Земля в подарок. Как бесплатно получить участок в Петербурге и Ленобласти!

Отдельные категории граждан могут совершенно бесплатно получить земельный участок на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. SPB.AIF.RU разобрался, как можно стать обладателем земельного надела.

Санкт-Петербург. Кто имеет право на бесплатную землю?

Северная столица готова подарить землю только многодетным семьям. Согласно Закону Санкт-Петербурга «О предоставлении земельных участков», на бесплатное приобретение земли для индивидуального жилищного или дачного строительства имеют право граждане, имеющие трех и более детей. При этом родители многодетного семейства должны находиться на учете нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

Существует определенный порядок в предоставлении гражданам земельных участков. В первую очередь земля выдается многодетным семьям, имеющим в своем составе ребенка-инвалида, а также лицам, чья семья состоит из пяти и более детей. Остальным лицам бесплатная земля предоставляются в порядке очереди. 

Стройки замрут? Что ждёт рынок жилья в 2015 году

Массовое заселение

«В целях экономии бюджетных средств на прокладку инженерных сетей и обустройство дорог, предпочтение, прежде всего, отдается территориям (массивам), в границах которых могут быть образованы не единичные земельные участки, а 10 и более земельных участков», — пояснила SPB.AIF.RU Ксения Кононевская, заместитель председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга.

Все земельные участки бесплатно и однократно предоставляются только под жилищное или дачное строительство, на их территориях запрещено сельскохозяйственное производство, размещение малых предприятий и других коммерческих структур. Минимальный размер «надела», который государство готово подарить жителям Санкт-Петербурга, составляет 0,12 га, максимальный размер – 0,15 га.

По данным Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, в 2014 году в Северной столице проживало более 22,7 тысяч многодетных семей. Из них с заявлениями о предоставлении земельных участков обратились более 22,2 тысяч семей. Исходя из площади одного земельного участка в 0,12 га, Санкт-Петербургу для обеспечения всех желающих земельными участками требуется около 2668 га.

Административное деление Санкт-Петербурга (1995—2005): 1. Адмиралтейский 2. Василеостровский 3. Выборгский 4. Калининский 5. Кировский 6. Колпинский 7. Красногвардейский 8. Красносельский 9. Кронштадтский 10. Курортный 11. Ломоносовский 12. Московский 13. Невский 14. Павловский 15. Петроградский 16. Петродворцовый 17. Приморский 18. Пушкинский 19. Фрунзенский 20. Центральный Фото: Commons.wikimedia.org

«В Санкт-Петербурге нет такого количества земли, использование которой под индивидуальное жилищное или дачное строительство предусмотрено Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга, и одновременно пригодной для такого пользования», — рассказала Ксения Кононевская.

Так, например, площадь Петроградского района составляет 1900 га, площадь Центрального района – 1800 га, а Василеостровского – 2100 га.

В 2012 году за счет средств бюджета Санкт-Петербурга было сформировано 43 земельных участка для индивидуального жилищного строительства в Колпинском, Красносельском, Петродворцовом и Пушкинском районах города. Из них 27 земельных участков были переданы Комитетом бесплатно в собственность гражданам, имеющим трех и более детей.

В 2013 году было сформировано 33 земельных участка «для размещения индивидуального жилого дома», а также 319 участков для дачного строительства, расположенных в Ленинградской области.

В 2014 году в Ломоносовском районе Ленинградской области были подготовлены 1696 земельных участков для дачного строительства, из которых 923 земельных участка – в деревне Клясино, 726 – в деревне Заостровье и 47 – в поселке Лебяжье. Для индивидуального жилищного строительства Комитет подготовил 43 земельных участка в городе Ломоносов и поселке Понтонный.

Верхний парк города Ломоносова. Фото: Commons.wikimedia.org/ AndyInside

Оформление документов

Оформление документов, необходимых для государственной регистрации права собственности, занимает от 1,5 до 2 месяцев.

«Следует отметить, что процесс предоставления земельных участков зачастую тормозится самими многодетными гражданами. Например, из 1739 граждан, которым Комитетом письменно были направлены уведомления о возможности явки для выбора земельного участка, более трети граждан до сих пор не явились в Комитет», — сообщила Ксения Кононевская.

Родители многодетных семей не приходят в Комитет по двум причинам: изменился адрес места жительства, в результате чего уведомления о явке не находят нужного адресата, и просто не хватает времени, чтобы получить заказное письмо в почтовом отделении.

«Между тем, в соответствии с действующим порядком предоставления земельных участков многодетным гражданам, Комитет не вправе вызывать для выбора земельного участка граждан, следующих в очереди на землю за теми, кто официально не получил уведомление и не изъявил свою волю на получение или отказ от получения земельного участка», — отметила заместитель председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга.

Документы, необходимые для получения участка под индивидуальное жилищное строительство:

  • заявление о предоставлении земельного участка для индивидуально жилищного строительства;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина и членов его семьи;
  • свидетельства о рождении детей в возрасте до 18 лет;
  • документы, содержащие сведения о месте жительства гражданина и членов его семьи.

Документы, необходимые для получения участка под индивидуальное дачное строительство:

  • заявление о предоставлении земельного участка для индивидуально дачного строительства;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина и членов его семьи;
  • свидетельства о рождении детей в возрасте до 18 лет;
  • документы, содержащие сведения о месте жительства гражданина и членов его семьи.
Оформление документов, необходимых для государственной регистрации права собственности, занимает от 1,5 до 2 месяцев.Фото: Shutterstock.com

Ленинградская область. Кто имеет право на бесплатную землю?

Согласно закону Ленинградской области, на бесплатное приобретение земли для индивидуального жилищного строительства имеют право следующие категории граждан:

  • граждане, состоящие на учете в органах местного самоуправления Ленинградской области в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
  • граждане РФ, являющиеся членами многодетных семей, при условии постоянного проживания родителей (или одного из родителей) на территории Ленинградской области.
  • молодые специалисты, состоящие на учете в органах местного самоуправления Ленинградской области в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
  • члены семей погибших Героев Российской Федерации, которым звание Героя РФ присвоено посмертно и которые на момент гибели постоянно проживали на территории Ленинградской области не менее 5 лет.

«При этом гражданам, являющимся членами многодетных семей, земельные участки предоставляются в первоочередном порядке, а членам многодетных семей, состоящим в органах местного самоуправления Ленинградской области в качестве нуждающихся в жилых помещениях, земельные участки предоставляются вне очереди», — сообщили журналисту SPB.AIF.RU в Администрации Ленинградской области.

Отбор земельных участков, бесплатно предоставляемых гражданам, происходит по следующим критериям: земли должны быть свободны от прав третьих лиц, а также находиться в границах населенных пунктов и в зонах, в которых предусмотрено индивидуальное жилищное строительство. На бесплатных участках, размер которых составляет 0,10 – 0,25 га, запрещен какой-либо бизнес.

По данным Администрации Ленинградской области, в 2013 году гражданам в рамках реализации данного закона был предоставлен 1251 земельный участок, в 2014 году предоставлено 1494 земельных участков.

В 2014 году в Ленобласти было предоставлено 1494 земельных участков. Фото: www.russianlook.com

Оформление документов

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях необходимы:

  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним,
  • характеристика жилого помещения (форма N 7),
  • справка о регистрации (форма N 9),
  • справка о постановке на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающегося в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса РФ.

Для граждан РФ, являющихся членами многодетных семей:

  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним,
  • справка о регистрации (форма N 9),
  • справка о постановке на учет в регистр многодетных семей Ленинградской области в порядке, предусмотренном законодательством Ленинградской области,
  • справка о постановке на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса РФ.

Для молодых специалистов:

  • заверенная работодателем копия трудового договора,
  • заверенная копия документа об образовании или справка учебного заведения (в случае если заявитель является учащимся последнего курса образовательной организации),
  • справка работодателя, подтверждающая осуществление деятельности на территории Ленинградской области,
  • выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним,
  • характеристика жилого помещения (форма N 7),
  • справка о регистрации (форма N 9),
  • справка о постановке на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса РФ.

Для членов семей погибших Героев РФ:

  • документы, подтверждающие присвоение посмертно звания Героя РФ,
  • свидетельство о заключении брака с гражданином РФ, которому присвоено посмертно звание Героя РФ,
  • свидетельство о рождении, документы, удостоверяющие личность детей членов семьи погибшего Героя РФ в возрасте до 18 лет, детей старше 18 лет,
  • свидетельство о рождении, документы, удостоверяющие личность членов семьи Героя РФ,
  • справка учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая установление инвалидности для детей членов семьи погибшего Героя РФ старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *