Земля многодетным: остаться в очереди или взять земельный капитал!

Многодетным дали право выбирать

Право выбирать между получением в собственность земельного участка для дачного строительства и сертификатом на приобретение земли под дачу номиналом 300 тысяч рублей появилось у петербургских многодетных семей в июле 2016 года, когда вступили в силу поправки к городскому закону под номером 710-136 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей» и Социальному кодексу Санкт-Петербурга.

Многодетные семьи, решившие не дожидаться своей очереди на получение земельного участка, могут приобрести в собственность участок для дачного строительства самостоятельно и получить компенсацию расходов в размере 300 тысяч рублей

Согласно этим поправкам, многодетные семьи, решившие не дожидаться своей очереди на получение земельного участка, могут приобрести в собственность участок для дачного строительства самостоятельно и получить компенсацию расходов в размере 300 тысяч рублей.

— В данном случае гражданин не будет ограничен местоположением земельного участка, как в случае с Адресной программой предоставления земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей, а сможет выбрать участок, исходя из своих предпочтений на всей территории Российской Федерации, — поясняют в комитете по социальной политике правительства Петербурга. — В качестве документа, подтверждающего право граждан, региональным законодательством предусмотрена выдача сертификата «Земельный капитал в Санкт-Петербурге». Размер земельного капитала составляет 300 тысяч рублей и подлежит ежегодной индексации.

Жительница Петербурга Анна Райчева, воспитывающая троих детей и создавшая ВКонтакте группу «Мама=Права», направленную на повышение правовой грамотности многодетных семей, считает, что введение земельного капитала поможет «разгрузить» очередь на получение земельных участков многодетными, но прежде, чем его оформлять, семьям нужно хорошо подумать.

Прежде чем оформить «земельный сертификат», надо все хорошо обдумать

— Самое главное, что нужно знать, это то, что в течение трех лет после получения «земельного сертификата» вы должны приобрести земельный участок под дачное строительство и предоставить в районный отдел соцзащиты населения документы о собственности на этот участок, чтобы вам вернули сумму, потраченную на покупку земли, но не больше 300 тысяч рублей. Если же в течение трех лет после получения сертификата вы не купили участок, то деньги «сгорят». При этом поставят ли вас обратно вас в очередь на бесплатное получение дачных земельных участков для многодетных семей — неизвестно. А земельный сертификат можно оформлять только один раз, — объяснила Анна Райчева.

Если вы оформили земельный сертификат сейчас, то через год, два или три сумма сертификата так и останется в размере 300 тысяч рублей, то есть той, какая была на момент выдачи этого документа. Оформите в следующем году — сумма будет проиндексирована

Она отметила, что если вы оформили земельный сертификат сейчас, то через год, два или три сумма сертификата так и останется в размере 300 тысяч рублей, то есть той, какая была на момент выдачи этого документа. Оформите в следующем году — сумма будет проиндексирована. При этом если в договоре купли-продажи указано, что приобретенный вами земельный участок стоил 200 тысяч рублей, то именно столько денег и возместят по сертификату. Оставшаяся сумма «сгорит».

— Я считаю, что «земельный сертификат» будет полезен тем семьям, которым не важно, насколько далеко находится дача от города. Но зато они смогут выбрать любой понравившийся участок со всей необходимой инфраструктурой. В черте города земельных участков под дачу в 12-15 соток за 300 тысяч рублей не найти, — говорит Анна Райчева. — Правда, не у всех многодетных семей есть деньги на приобретение земли под дачу. Многие, вероятно, подумают о том, чтобы взять кредит, но это лишние проценты, покроет ли их земельный капитал? В любом случае, оформление «земельного сертификата» должно быть хорошо продуманным шагом.

Семья Анны решила остаться в городской очереди на дачный участок. На сегодняшний день в ней стоят порядка 30 тысяч многодетных семей, из которых почти 1600 семей имеют первоочередное право на предоставление участка под дачное строительство, как семьи с пятью и более детьми или многодетные семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

— Очередь двигается очень медленно, потому что в Петербурге земельных участков нет, а Ленобласть неохотно делится с городом своими территориями. Я знаю семьи, которые состоят в этой очереди по десять лет. И знаю, что не все многодетные семьи, получившие земли под дачное строительство, довольны ими, потому что нет электричества, воды, дорог… Но мы надеемся, что с введением «земельного сертификата» ситуация улучшится. По крайней мере, семей, готовых ездить на дачу за десятки, а то и сотни километров от города, думаю, не так уж мало, — сказала Анна Райчева.

Законодатели поторопились

Многодетная мама также отметила, что, принимая решение о введении земельного капитала, законодатели не думали о том, как его совместить с федеральным материнским капиталом.

Принимая решение о введении земельного капитала, законодатели не думали о том, как его совместить с федеральным материнским капиталом

— За рождение второго или последующих детей однократно выдается федеральный материнский капитал, который на сегодняшний день составляет 453 026 рублей. Его можно направить на улучшение жилищных условий, в том числе — на оплату строительства индивидуального жилого дома. А региональный материнский (семейный) капитал, предоставляемый однократно при рождении третьего или последующих детей и составляющий в 2016 году 130 192 рубля, можно потратить на дачное строительство. Точно так же, как и земельный капитал, его можно направить только на участок под дачу. Иными словами, можно по «земельному сертификату» приобрети участок, региональный материнский капитал направить на покупку готового дачного дома или его строительство, но федеральный маткапитал в этом случае использовать не получится. Не исключаю, что некоторые семьи будут искать варианты, как совместить все три капитала. Но переводить земельный участок под дачу в участок под ИЖС, чтобы построить на нем жилой дом с использованием федерального маткапитала, долго и затратно. Поэтому, если и получится использовать все три сертификата, то через какие-то сложные схемы, предполагающие перепродажи участков, — пояснила Анна Райчева.

Землю дали, строить на ней пока нельзя, а налоги платить надо

Олеся Дмитриева, многодетная мама из Петербурга, воспитывающая пятерых детей, в этом году получила участок под дачу во Всеволожском районе. В очереди она стояла с 2012 года.

— Конечно, мы очень обрадовались, что получили землю недалеко от города. Тем более что в отделе соцзащиты нам по секрету сказали, что с введением «земельных сертификатов» Адресная программа встанет, поскольку участков больше нет. Но побывав в Корневских Гривках, мы поняли, что строить дачу начнем очень нескоро, — рассказала «Общественному контролю» Олеся.

Уклоняться от уплаты налогов за участки, к которым мы даже подъехать не можем, нельзя, поскольку для участия в городской программе субсидирования дачного строительства необходимо предоставить выписку из налоговой службы об отсутствии задолженности

По ее словам, никакого подъезда к будущему дачному поселку для многодетных петербургских семей нет. Какое электричество и водопровод? Нет даже межевания участков. А их, к слову, там 445.

— Чтобы стать участниками городской программы по субсидированию строительства внутренних дорог, проведению электричества и воды, нужно создать юридическое лицо, подать заявку в управление по развитию садоводства и огородничества, найти подрядчика и дождаться выделения финансирования, которое в последние годы было значительно урезано и распределяется из городского бюджета по остаточному принципу. И вроде бы ничего сложного нет, но процесс растянется на годы. Планируется, что в 2017 году будет разработан проект организации застройки. В 2018-м — дороги, в 2019-м — электричество. Надеюсь, лет через пять мы начнем строить дачу, — говорит мама пятерых детей.

Что больше всего возмущает многодетные семьи, так это налоговое бремя, которое на них легло после получения дачных участков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *